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액상시유 제조업 위험성평가 컨설팅

 

 

액상시유 제조업 위험성평가 컨설팅

 

 

[액상시유 제조업 위험성평가 컨설팅]

 

안전하세요?! 오늘은 식료품 제조업 2번째 시간이에요! 식품제조업은 저 위험군에 속하긴 하지만 지게차, 위험기계·기구 등에 따른 산업재해가 발생하고 있어요! 따라서 위험성평가를 통하여 사전에 위험성을 감소시키는 등의 관리가 반드시 필요해요! D사의 경우 역시 국내 굴지의 식품제조회사 답게 식품위생은 물론 안전에도 신경을 많이 쓰고 있는데요! 그럼 지난번 시간에 이어서 식품공장에 유해·위험요인을 함께 찾아 볼까요?!

 

사업장 위험성평가에 관한 지침  위험성평가 실시규정

[사업장 위험성평가에 관한 지침(고용노동부 고시 제2017-36호)]


지난번 시간에 이어서 해당 사업장은 KRAS기법을 활용하여 위험성평가를 실시하였고 위험성의 추정은 가능성과 중대성을 곱하는 방법으로 실시하고, 위험성의 결정은 6점 이상을 기준으로 개선조치를 실시할 수 있도록 평가했어요! 자세한 사항은 [사업장 위험성평가에 관한 지침]을 참조하세요!

 

제어반

[산업안전보건법 제12조(안전·보건표지의 부착)]

 

식품제조업(액상시유 제조업) 첫번째 유해·위험요인은 전기적 요인이에요! 사진과 같이 제어반(컨트롤 판넬) 조작 중 부주의 등으로 충전부 접촉으로 감전 위험이 있어요!

 

안전보건표지 부착

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(4점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(16점)]

 

따라서 전기장치로 인한 감전위험이 있는 곳에는 감전위험 경고표시를 반드시 부착하셔야 해요!

 

 

압력게이지

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제35조(관리감독자의 유해·위험방지 업무)]

 

해당 사진은 배관과 압력게이지 사진이에요! 알고 있는 데만 실시한다는 압력게이지 사용압력 표지! 일반 작업 근로자나 신규 채용자 들은 해당 배관에 사용압력이 얼마가 정상인지 알 수가 없어요! 따라서 과압 등에 의한 폭발위험이 존재하죠!

 

사용압력 표시

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]

 

따라서 압력게이지에 사용압력을 별도로 표시해준다면, 누구든 과압 또는 이상 발생 시 확인하고 즉시 조치할 수 있겠죠?

 

안전난간

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제13조(안전난간의 구조 및 설치요건)]

 

해당 사진에 유해·위험요인은 작업환경 요인으로 사업장 10개 중에 9개가 발견되는 유해·위험요인중에 하나에요! 바로 발끝막이판 미 설치인데요! 하부에 통행구역이 있거나 하부에 작업자가 작업을 하는 경우 상부에서 화물 등이 떨어져 낙하·비래 등의 위험이 있어요!

 

발끝막이판

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]

 

따라서 높이 10센티미터 이상의 발끝막이판을 그림과 같이 설치해주셔야 해요!

 

 

추락위험

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제13조(안전난간의 구조 및 설치요건)]


해당 사진에 유해·위험요인 역시 안전난간 및 발끝막이판 설치 불량이에요! 바닥이 미끄럽거나 작업자의 부주의로 개구부 등 추락의 위험이 존재해요!

 

안전난간의 구조 및 설치요건

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(4점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(16점)]


따라서 그림과 같이 산업안전보건 기준 맞는 안전난간 및 발 끝막이판을 설치하도록 감소대책을 수립했어요!

 

 

세척시설

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제448조(세척시설 등)]

 

오늘 식품제조업 위험성평가 컨설팅에 마지막 유해·위험요인이에요! 사진은 비상 샤워시설인데요! 비상 상황을 대비하여 설치는 잘하셨는데! 근로자가 위치를 알지 못한다면 사고의 확산을 예방할 수 없겠죠?

 

세안시설 표지

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]

 

따라서 보기 쉬운 장소에 안전보건표지를 부착 또는 게시하여 비상 시 작업자가 샤워시설을 사용할 수 있도록 감소대책을 수립했어요!

 

 

지금까지 연구실, 인쇄업, 건설업에 이어서 식품제조업까지 총 4가지 업종에 대하여 위험성평가 컨설팅 진행과정을 소개해 드렸어요! 오늘 소개해 드린 유해·위험요인 뿐 아니라 아래 다른 업종의 참고하셔서 우리 사업장에 유해·위험요인을 찾아 보는건 어떨까요? 위험성평가는 산업재해를 예방의 시작입니다! 지금바로 시작해 보세요!

 

위험성평가 제도가 궁금하시다면?! 아래 관련 포스팅을 참조해주세요!

위험성평가 제도 소개 → URL : http://aysafe.tistory.com/113

위험성평가 컨설팅이 궁금하시다면?! 아래 관련 포스팅을 참조해주세요!

위험성평가 컨설팅 안내 → URL : http://aysafe.tistory.com/114

 

업종별 위험성평가 컨설팅 후기

위험성평가 컨설팅 - 제조·인쇄업 → URL : http://aysafe.tistory.com/121

위험성평가 컨설팅 - 시험·검사업 → URL : http://aysafe.tistory.com/125

위험성평가 컨설팅 - 연구실 URL : http://aysafe.tistory.com/126

위험성평가 컨설팅 - 건설업 → URL : http://aysafe.tistory.com/121

위험성평가 컨설팅 - 식품제조업 → URL : http://aysafe.tistory.com/121

 

 

액상시유 제조업 위험성평가 컨설팅 문의

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