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식품제조업 위험성평가 컨설팅

 

 

 

식품제조업 위험성평가

 

 

[식품제조업 위험성평가 컨설팅]


여러분들 오늘도 안전하신가요?! 벌써 위험성평가 컨설팅을 포스팅한지 4번째 시간이네요! 지금까지 인쇄업, 연구실, 건설업 등을 소개해 드렸는데요! 오늘은 식품 제조업! 식료품 제조업이라고도 합니다! 과연 식품 제조업 사업장에는 어떤 유해·위험요인이 있는지 지금부터 함께 찾아 보도록 하겠습니다! 그럼 시작해 볼까요?!

 

위험성평가 실시규정  위험성 결정

[사업장 위험성평가에 관한 지침(고용노동부 고시 제2017-36호)]

 

오늘 위험성평가를 실시하는 사업장은 식품제조업 사업장으로 상대적으로 저위험군에 속하지만 그렇다고해서 위험성이 없는건 절~대 아니겠죠?! 해당 사업장은 KRAS기법을 활용하여 위험성평가를 실시하였고 위험성의 추정은 가능성과 중대성을 곱하는 방법으로 실시하고, 위험성의 결정은 6점 이상을 기준으로 개선조치를 실시할 수 있도록 평가했어요! 자세한 사항은 그림을 참조하세요!

 

화물의 낙하 방지

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제159조(화물의 낙하 방지)]


식품 제조업 사업장의 첫번째 유해·위험요인은 기계적 요인으로 사진과 같이 화물 등을 고단적재로 화물의 편하중 등이 발생되어 붕괴 위험이 있어요!

 

편하중 위험

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]

 

따라서 4단 이상 적재를 금지하도록 작업안전수칙 등을 게시하여 과적 및 편하중 등에 따른 낙하 위험을 예방할 수 있도록 조치했어요!

 

 

전조등 및 후미등

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제179조(전조등 및 후미등)]


두번째 소개해 드릴 유해·위험요인은 사진과 같이 지게차에 대한 요인인데요! 지게차의 필수 방호장치인 지게차 후미 등이 미 설치 되어 후진하는 지게차와 작업자의 충돌위험이 있어요!

 

지게차 후미등 불량

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]

 

따라서 지게차에 후미등을 즉시 설치하도록 감소대책을 수립했어요!

 

 

작업장의 출입구

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제11조(작업장의 출입구)]

 

세번째 유해·위험요인은 무엇일까요?! 지게차 사고는 매우 빈번하게 발생하는데요! 실제로 사고사례들도 지게차와 작업자의 이동통로가 명확하게 구분되어 있지 않거나 지게차와 작업자가 동일한 작업장소에서 작업을 할 때 많이 발생하고 있어요!

 

작업장 통로표시

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(4점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(16점)]

 

지게차 통로 와 근로자 이동통로 구획 미흡으로 인해 해당 작업 근로자 지게차 이동 중 부딪힐 위험이 있기 때문에 사진과 같이 통로표시를 명확하게 하거나, 지게차 작업 시 유도자 등을 배치 하는 등 지게차와 작업자가 충돌하지 않도록 관심을 가져 주셔야 해요!

 

 

전도위험

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제35조(관리감독자의 유해·위험방지 업무 등)]


해당 사진에 유해·위험요인은 작업환경 요인으로 근로자 이동 중 배관, 밸브 등을 확인하지 못하고 걸려 넘어질 위험이 있어요.

 

배관 식별표시

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]

 

따라서 근로자가 명확하게 식별할 수 있도록 황색 등으로 표시를 실시하거나 경고 또는 주의표시를 부착해 주시면 더욱 더 좋겠죠?

 

 

전기기계·기구의 접지

[산업안전보건 기준에 관한 규칙 제302조(전기기계·기구의 접지)]


이번 시간 마지막 유해·위험요인은 바로! 전기적 요인으로 분전함 내 콘센트 설치 및 접지 미 결선으로 조작 중 충전부 접촉으로 감전 위험이 있어요!

 

콘센트 접지불량

[위험성 결정 : 사고발생의 가능성(3점) × 사고결과의 중대성(4점) = 위험성(12점)]


따라서 해당 콘센트에도 접지선을 결선하도록 조치하는 등의 감소대책을 수립했어요!

 

 

지금까지 식품제조업 위험성평가 컨설팅 진행과정을 알아봤어요! 여러분 들도 오늘 소개해 드린 유해·위험요인을 참고하셔서 우리 사업장에 있는 위험성도 한번 찾아 보시는건 어떨까요? 오늘 마저 소개해 드리지 못한 유해·위험요인은 다음번 포스팅에서 이어갈께요! 그럼 오늘도 안전하세요!

 

위험성평가 제도가 궁금하시다면?! 아래 관련 포스팅을 참조해주세요!

위험성평가 제도 소개 → URL : http://aysafe.tistory.com/113

위험성평가 컨설팅이 궁금하시다면?! 아래 관련 포스팅을 참조해주세요!

위험성평가 컨설팅 안내 → URL : http://aysafe.tistory.com/114

 

 

식품제조업 위험성평가 컨설팅 문의

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