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[강원랜드] 서비스업 근골격계 유해요인조사 - 강원도 정선

오늘은 강원도 정선에 위치한 공공기관 근골격계유해요인조사 컨설팅 진행과정을 소개해 드리겠습니다! 해당 기관에 대하여 컨설팅을 진행한지는 시간이 조금 지났는데, 요즘 구내식당과 관련된 유해요인조사 문의가 많이 들어오고 있어 한번 소개해 드리도록 하겠습니다!

 

 

 

와인잔 운반작업

첫 번째 작업은 와인잔을 담는 렉을 운반하는 작업입니다. 평균 무게는 약 10kg이며, 평일 기준 2~3, 주말 기준 5~6개 수준의 작업량으로 중량물 취급작업에 해당하긴 하지만 부담작업에서는 제외하였습니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 미 해당(고용노동부 고시 제2020-12호 기준)

 

 

 

야채 손질작업

식당 등 근골격계 유해요인조사를 실시하면 부담작업에 해당되는 대표적인 작업입니다. 야채 등 손질 작업인데요!! 작업량에 따라 부담작업에서 제외될 수 있지만, 대부분 식당에서 22시간 이상 같은 동작을 반복하기 때문에 부담작업에 해당됩니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 2호, 4호 해당

 

 

 

조리작업

이번 작업은 조리작업입니다! 파스타를 조리하고 있네요! 이렇게 조리하는 과정에서도 장시간 작업을 하는 경우 목, 어깨, 손목, , 팔꿈치 등에 부하가 발생할 수 있습니다. 하루 평균 200회 이상 조리작업을 실시하고, 2시간 이상 작업을 실시하여 부담작업으로 평가하였습니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 2호, 4호 해당

 

 

 

설거지 작업

조리 전 손질 작업,, 조리작업 외 설거지 작업도 식당에서는 빠질 수 없는 단위작업에 해당합니다! 다만, 일일평균 2시간 이내 간헐적으로 실시하는 작업으로 부담작업에서는 제외하였지만, 작업량의 증가 등으로 근골격계 부담작업에 해당될 수 있는 작업이기도 합니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 미 해당(고용노동부 고시 제2020-12호 기준)

 

 

 

스팀케틀 작업

조리작업에서 빠질 수 없는 단위작업이죠! 바로 볶음, , 탕 등을 조리하기 위하여 보조기구를 사용하여 스팀케틀 내 요리를 저어주는 작업입니다. 조리 시 무리한 힘의 사용이 발생할 수 있으며, 조리하는 과정에서 손목, 어깨, 허리 등에 부하가 발생할 수 있습니다. 일일 평균 2시간 미만 작업으로 부담작업에서는 제외하였습니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 미 해당(고용노동부 고시 제2020-12호 기준)

 

 

 

식자재 정리 작업

주방 외 식자재 등을 운반하고 정리하는 작업도 있습니다. 식자재의 무게와 작업량 등에 따라 부담작업 여부를 판단해야하는데요! 식자재의 무게는 5~20kg으로 다양하지만, 일일 작업량이 고용노동부 고시 2020-12호 기준 이하라 부담작업에서는 제외하였습니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 미 해당(고용노동부 고시 제2020-12호 기준)

 

 

 

초밥 제조작업

오늘 마지막 단위작업은 초밥 제조작업입니다. 일평균 240회 정도 제조하며, 작업 특성상 장시간 입식으로 작업하여 허리 등에 부하가 많이 발생하는 작업입니다. 하루 작업량이 2시간 미만이라 부담작업에서는 제외하였습니다.

 

근골격계부담작업 평가결과 : 미 해당(고용노동부 고시 제2020-12호 기준)

 

 

 

오늘은 강원도 정선에서 서비스업 근골격계 유해요인조사 컨설팅 진행과정을 살펴보았습니다. 요즘 들어 구내식당을 비롯하여, 식당에서 근골격계질환이 많이 발생하고 있습니다. 또한 산업재해로도 많이 인정받고 있는 시점에서, 법으로 정한 근골격계 유해요인조사로 근로자의 근골격계 질환을 사전에 예방해 보는 것은 어떨까요? 감사합니다.

 

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