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안전하세요!?
끼임사고 중 많은 비율을 차지하고 있는
식품공장의 혼합기 끼임사고를
안전보건공단 재해사례에서 가져왔습니다
이것 역시 왜 발생했으며
예방대책은 어떻게 해야하는지
함께 알아보도록 할게요!
재해개요는 이렇습니다!
2014. 08월 O일
강원도 속초시 식품공장에서
피재자가 물과 밀가루를
뒤섞는 혼합기의 몸체와 날개(Impeller)
사이에 상체가 끼어 사망하였습니다
재해발생 상황
• 피재자는 닭강정 튀김옷(물+밀가루)을 만들기 위해 혼합기를 가동
• 혼합기에는 덮개가 설치되어 있었으나, 혼합기 통의 입구가 상부를 향할때만 사용이 가능한 구조
- 피재자는 재해 당시 내용물이 소량이라 혼합기 내부 작업상태를 볼 수 있도록 덮개를 덮지 않은 상태로 혼합기 통 입구를 45˚ 정도 기울여 가동
• 피재자가 혼합기 통 벽면에 묻어 있는 밀가루 분말을 긁어내는 과정에서 혼합기 날개에 손이 끼이면서 말려들어간 것으로 추정
재해예방 대책
1. 혼합기의 교반작업 이외에 정비·청소·검사·수리·교체 또는 조정작업 또는 그 밖에 이와 유사한 작업시에는 기계의 운전을 정지해야 합니다!
2. 혼합기 덮개는 혼합기 통의 방향과 관계없이 항상 사용이 가능하도록 설치해야 해요!
- 덮개를 개방한 상태에서는 가동이 안되거나, 가동 중 덮개를 개방하더라도 혼합기가 즉시 정지할 수 있는 연동장치를 설치하는게 좋겠죠?
식품가공용기계로 인한 사고는
최근 SPC때도 그렇고
꾸준히 발생을 하고 있습니다
근로자의 안전을 위해
안전수칙을 꼭 지켜주세요!!
출처 : 안전보건공단
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